80-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне

9 мая 2025 года наша страна отметит 80-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне – священной даты, которая навсегда останется символом мужества, стойкости и единства белорусского народа перед лицом смертельной угрозы.

Для Беларуси эта дата имеет особое значение: наша земля первой приняла на себя удар врага, став ареной самых масштабных сражений первых лет войны. Три года фашистской оккупации, более 2,5 миллионов погибших — каждый третий житель республики209 разрушенных городов и поселков9 200 сожженных деревень… Но несломленный дух народа, партизанское движение, ставшее самым массовым в Европе, и вера в Победу стали примером беспримерного героизма.

Сегодня Беларусь бережно хранит память о подвиге предков. Мемориальные комплексы «Хатынь»«Брестская крепость-герой»«Курган Славы»«Тростенец» и сотни других памятников по всей стране напоминают нам о цене Великой Победы. Ежегодные акции «Беларусь помнит»«Цветы Великой Победы», объединяют поколения, передавая эстафету памяти.

80-летие Великой Победы – это не просто дата в календаре. Это наш общий долг помнить, чтить и передавать будущим поколениям правду о героизме, который навсегда останется в сердце белорусского народа.

Мы гордимся подвигом наших предков, ценим мир и свободу.

Помня о прошлом, вместе строим будущее!

Логотип 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне

Митинг «Пока мы живы, будем помнить. Пока мы помним, будем жить»

развернуть

Мы всё дальше от тех событий, но память каждого белоруса каждую весну 9 мая возвращает нас в то победное утро 1945 года. Мы снова и снова вспоминаем подвиг солдат, партизан, тружеников тыла, стариков, женщин и детей – всех, кто выстоял, победил, кто подарил нам мирное небо.

9 мая 2025 года учащиеся и педагоги нашей школы приняли участие в митинге «Пока мы живы, будем помнить. Пока мы помним, будем жить», посвящённом Дню Великой Победы.

 

 

 

Все участники митинга присоединились к Всебелорусской минуте молчания. Мостовчане, держа в руках портреты своих родных, молча склонили головы в честь павших героев.

Символично, что именно сегодня, в этот торжественный день, состоялось открытие Аллеи Героев – символ памяти и уважения тем, кто отдал свою жизнь ради Победы. 

В историю Мостовского района навсегда вписано 15 имён Героев Советского Союза. Благодаря их подвигам при форсировании реки Неман, боях у д. Новинка, воле, мужеству и стойкости мы живём под мирным небом. Одним из этих Героев является Василий Петрович Жуков, имя которого с гордостью носит наша школа.

свернуть

Уроки мужества, посвященные 80-летию Великой Победы

развернуть

В рамках патриотического воспитания подрастающего поколения и в преддверии 80-летию Победы Великой Отечественной войне в учреждении образования прошли Уроки Мужества.

Уроки были посвящены важной теме – сохранению памяти о героизме наших предков, о детях-героях, о тружениках тыла, их подвигах во время Великой Отечественной войны.

В ходе мероприятий ребята узнали о тяжёлых испытаниях, выпавших на долю их предков, о героизме и мужестве советских солдат, о жертвах геноцида и о том, как важно сохранять мир и не забывать уроки истории. Беседа о Великой Отечественной войне затронула не только военные действия, но и те моральные и этические аспекты, которые сопровождают любую войну. Учащиеся размышляли о ценности человеческой жизни, о том, как важно беречь мир и делать всё возможное для его сохранения. Этот урок стал не просто напоминанием о прошлом, но и призывом к действию — к тому, чтобы всегда помнить о подвигах наших предков и стремиться к тому, чтобы их жертвы не были напрасными.     

Такие уроки помогают помнить о том, какой ценой была завоевана свобода. Страна, победившая фашизм, должна помнить о тех, кто перенёс все ужасы войны, шаг за шагом приближая день Победы. 

Мы гордимся тем, что сохраняем память о тех, кто отдал свою жизнь за нашу свободу, и обещаем делать всё возможное для процветания нашей Родины.

I "А" класс

 

 

 

I "Б" класс

III "Б" класс

IV "А" класс


IV "Б" класс

VI "Б" класс

VIII "Б" класс

 Х "Б" класс

 

XI "А" класс

 

свернуть

Торжественная линейка, посвящённая Дню Победы

развернуть

Торжественная линейка началась с выхода знамённой группы с Государственным флагом и исполнения Государственного гимна Республики Беларусь. Ведущие мероприятия зачитали памятные строки о солдатах, отдавших свои жизни за Родину. Важным моментом стало видеопоздравление из города Богородицка Российской Федерации от праправнучки Героя Советского Союза Василия Петровича Жукова, имя которого носит наша школа.

С поздравлениями с Днём Победы к учащимся обратился директор школы Александр Григорьевич Старовойтов, который подчеркнул важность сохранения памяти о Великой Отечественной войне и интереса к истории страны. Торжественная атмосфера объединила учеников и педагогов школы, способствуя формированию чувства единства и гордости за Великую Победу.

свернуть

Районный Марафон памяти «Увековечим имена Героев страны»

развернуть

Члены первичной организации ОО "БРСМ" и пионерской дружины имени Петра Машерова приняли участие в районном Марафоне памяти «Увековечим имена Героев страны».

Ребята вышила на красной ткани имена участников Великой Отечественной войны. Полотна памяти от каждого учреждения образования Мостовского района будут сшиты в единое полотно, которое депутаты Молодёжного парламента при Мостовском районном Совете депутатов пронесут 9 мая во время торжественного шествия в городе Мосты.

 

свернуть

Урок мужества и мира «Во имя мира – помни о войне»

развернуть

Совсем скоро 9 мая. Беларусь отпразднует 80-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В преддверии этой знаковой даты, 5 мая на базе средней школы № 2 г. Мосты имени Героя Советского Союза имени Василия Петровича Жукова состоялся урок мужества и мира «Во имя мира – помни о войне».

В мероприятии приняли участие  председатель Мостовской районной организации профсоюза работников образования и науки Цыбульская Марина Станиславовна, секретарь районного совета ветеранов Жвирбля Татьяна Ивановна, председатель профсоюзной организации РУП ЖКХ Охримович Наталья Николаевна, председатель Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников жилищно-коммунального хозяйства и сферы обслуживания Андрей Михайлович Кардаш.

 

Учащиеся и присутствующие гости говорили о политике геноцида населения Беларуси во время Великой Отечественной и послевоенный период; о той цене Великой Победы, которая объединила и всегда будет объединять людей разных поколений, сколько бы времени ни прошло.

 

Подводя итоги встречи, председатель Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников жилищно-коммунального хозяйства и сферы обслуживания Андрей Михайлович Кардаш призвал молодое поколение не забывать, какой дорогой ценой завоеван сегодняшний мирный день, и постараться приложить все усилия, чтобы память о великом подвиге народа всегда жила в сердцах белорусов.

 

Белорусы, пережив геноцид и отстояв независимость, узнали цену мира и спокойствия. И свято хранить память о тех годах и событиях - это долг молодого поколения.

Память о трагедии - это не только дань уважения героям и землякам погибших, но и предостережение для будущих поколений!

свернуть

Проект "Улица Героев"

развернуть

В сквере Памяти и славы по улице Занеманской города Мосты в эти предпраздничные дни накануне 80-летия Великой Победы появилась своеобразная аллея в честь героев Великой Отечественной войны.

Мероприятие прошло при участии заместителя председателя Гродненского облисполкома, председателя Гродненского областного отделения Белорусской партии «Белая Русь» Виктора Францевича Пранюка, председателя Мостовского райисполкома Андрея Антоновича Санько, заместителя председателя райисполкома, председателя Мостовского районного отделения партии «Белая Русь» Марины Осиповны Давыдик, председателя Мостовской районной организации ОО «Белорусский союз женщин» Александры Владимировны Соломевич, активистов партии и женсовета.

 

В рамках реализации проекта «Улица Героя» здесь установили памятные таблички с именами и фамилиями мужественных солдат и офицеров Советской армии, которые увековечены в названиях улиц Мостов. Таблички оснащены QR-кодом.

Глубоким смыслом наполнены все элементы благоустройства сквера. Возведённая здесь в 80-е годы стела – напоминание о великих победах и трагедиях военного периода. Камни – символ духа и крепости, символ погибших, но несломленных земляков. Валуны олицетворяют непобедимость белорусского народа, а хвойные растения – силу характера, стойкость и мужество.

Директор нашей школы Старовойтов Александр Григорьевич принял активное участие в мероприятие. На одной из табличек изображён Герой Советского Союза Василий Петрович Жуков, имя которого гордо носит наша школа. 

 

Проект "Улица Героев" служит примером того, как нужно сохранять память, как нужно ценить и беречь то, что мы имеем, как нужно любить свою Родину. Это и есть патриотизм, основы которого мы закладываем в наших детях и внуках.

 

Фото из газеты "Зара над Нёманам"

свернуть

Урок памяти

развернуть

Три недели отделяют нас от события, восемь десятилетий тому назад ознаменовавшего победу жизни над смертью, победу над коварным и вероломным врагом, победу над фашизмом, – 9 Мая мы будем праздновать 80-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Именно этой важнейшей памятной дате и событиям войны была посвящена встреча во второй городской школе в рамках Единого дня информирования. В роли учителя выступила председатель Гродненского областного Совета депутатов Елена Васильевна Пасюта. Её учениками на один урок стали учащиеся десятых классов.

 

Почему в нашей стране такое большое внимание придаётся сохранению памяти о событиях и героях Великой Отечественной войны? Зачем мы каждый год празднуем День Победы? Почему так важно бывать в памятных местах своего района и страны, поддерживать в надлежащем порядке памятники и воинские захоронения? С какой целью СШ № 2 г. Мосты присвоили имя Героя Советского Союза Василия Петровича Жукова? С такими вопросами Елена Васильевна обратилась к старшеклассникам, вызвав их на диалог о главном – помнить прошлое, ценить настоящее, сделать всё ради будущего, счастливого будущего своей страны.

 

– Вы уже достаточно взрослые, чтобы анализировать всё, что происходит внутри страны и за её пределами. У наших границ снова бряцают оружием, в очередной раз грозя нашему народу истреблением. В соседних странах безжалостно разрушаются памятники и мемориалы. Фашизм снова возводится в ранг государственных идеологий, и не где-нибудь, а в нашей соседке-Украине. Память о событиях войны стирается, а этого допустить никак нельзя. Ведь пока мы помним, мы имеем возможность жить и развиваться, – заметила Е.В. Пасюта.

 

В ходе урока ребята много говорили о самой страшной, жестокой, кровопролитной, героической в истории человечества войне – Великой Отечественной. Умирая в Брестской крепости и Ленинграде, сражаясь под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге и Днепре, освобождая Беларусь и Западную Европу, штурмуя Берлин, советские солдаты не думали о национальности. Они защищали свою Родину, своё Отечество. Эта мысль красной нитью прошла через рассуждения Елены Васильевны и школьников. Победа, как поётся в известной песне, была одна на всех. Такой она остаётся и сейчас для белорусов и россиян, для бывших народов СССР, разделяющих наши ценности.

 

Неимоверно большой ценой досталась Победа нашему народу: Беларусь потеряла более 3 миллионов человек или каждого третьего жителя. По последним данным Генеральной прокуратуры, на территории нашей страны было организовано свыше 570 лагерей смерти, проведено 187 крупных карательных операций, уничтожено более 12 тысяч сёл и деревень. Скорбный список «сестёр Хатыни» сейчас составляет не менее 288 деревень.

Память о войне – наш генетический код. Мы должны, просто обязаны всё это помнить, потому что, если бы фашистский план «Ост» был осуществлён, нас бы сейчас не было. Более 70% белорусов, как людей «второго сорта», подлежали «переселению» (читайте – уничтожению), ещё 25% – онемечиванию. При этом изыскивались самые «действенные» способы истребления населения. Нацисты вешали, топили, сжигали, расчленяли, травили газом, умерщвляли в печах, душили наших людей, давили их танками, расстреливали прямой наводкой из тяжёлых орудий. Разве можем мы забыть и простить жестокость, бесчеловечность и бесчинства врага на нашей земле?!

– Мы должны сохранить историческую память и историческую правду. Ради того, чтобы больше никогда на нашей земле не повторились события войны. Мы не должны забыть тех зверств, что фашисты учинили в мостовской деревне Княжеводцы, уничтожив 970 её жителей. Мы не должны забыть героический поступок 22-летнего младшего сержанта Василия Жукова, который погиб за освобождение Мостовского края. Мы не должны забыть каждого третьего белоруса, погибшего в годы Великой Отечественной войны. Эта память священна. Как священна Великая Победа, к юбилею которой мы приближаемся с чувством глубокой благодарности, уважения и почёта поколению Победителей, поколению, отстоявшему мир, свободу и независимость родной Беларуси, – подытожила Елена Васильевна Пасюта.

 

Наталья ШЕВЧИК

Фото автора

свернуть

Акция "Место памяти"

развернуть

19 апреля 2025 года в рамках 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне прошла акция "Место памяти". Учащиеся школы навели порядок возле Братской могилы Советских воинов и партизан.

 

 

 

 

свернуть

Конкурсы, приуроченный Дню Победы

развернуть
поделиться в: