Задачи и функции классного руководителя
Задачи и функции классного руководителя
Задачи и функции классного руководителя определяют основные направления, содержание, методы и формы его работы Практика работы средней общеобразовательной школы показывает, что важнейшими направлениями работы классного руководителя является:
- Изучение личности учащегося.
- Создание и воспитание ученического коллектива.
- Развитие талантов, умственных и физических способностей учащихся, формирование у них высокой познавательной культуры, организация содержательного досуга школьников.
- Создание необходимых условий для физического развития воспитанников, сохранение и укрепление их здоровья.
- Подготовка школьников к хозяйственно-трудовой деятельности.
- Работа с учителями.
- Взаимосвязь с семьей, работа с родителями учащихся.
- Сотрудничество с внешкольными учебно-воспитательными учреждениями, общественностью, различными общественными организациями
- Планировка классным руководителем воспитательной работы с детьми, ведения необходимой документации.
Изучение личности ученика осуществляется классным руководителем с использованием всей палитры «школьных методик», достаточно хорошо описанных в современной психолого-педагогической литературе и на этой основе организации в процессе воспитания индивидуального пути развития каждого ребенка. Сущность этого, как отмечал еще А.С. Макаренко, заключается не в том, чтобы «возиться с капризным ребенком», а в заботе педагога о том, чтобы на основе индивидуальных особенностей ребенка привлечь его к активной жизнедеятельности классного коллектива. При этом необходим как дифференцированный подход к ребенку, так и к разнообразным группам детей: «новеньких», мальчиков - девочек, актива - пассива, талантливых и отстающих в развитии.
Важнейшими методами изучения воспитанников являются: систематическое ежедневное наблюдение за деятельностью и поведением учащихся в процессе обучения и внеурочное время, индивидуальные и групповые диагностические беседы; выявления результатов деятельности учащихся, посещения их дома; естественный эксперимент; рейтинг и метод компетентных оценок.
Создание и воспитание ученического коллектива как основной среды жизнедеятельности школьников предусматривает определение цели и задач воспитания как коллектива в целом, так и каждой личности ученика в частности, привлечение каждого ученика к различным видам общественно полезной деятельности, создание и развитие системы воспитательных межличностных отношений (распределение поручений и обязанностей, развитие актива: выборы, обучение его, создания отношений «взаимной ответственности»), развитие традиций, налаживание связей с другими коллективами в школе и за ее пределами, создание в классе атмосферы оптимизма, благоприятного психологического микроклимата.
Начиная работу с классом, классному руководителю следует ознакомиться с личными делами учащихся, поговорить с их родителями, учителями-предметниками, проанализировать классный журнал за прошлый учебный год и составить себе некоторое представление об успеваемости, поведении, положительные аспекты и недостатки, имеющие место в классе, с тем, чтобы определить оптимальный подход к организации воспитательной работы.
Важное значение в создании коллектива имеет умелое предъявление с первых же дней обучения педагогических требований к учащимся. С этой целью классный руководитель, как правило, в начале учебного года проводит специальное собрание, на котором основательно знакомит учащихся с важнейшими школьными правилами и объясняет им, как они должны вести себя на уроках, переменах, во внеурочное время, выполнять домашние задания и участвовать в общественной жизни класса Предъявление требований в начале учебного года побуждает учащихся к анализу своего поведения и переживанию внутренних противоречий между имеющимся и необходимым уровнем поведения, наконец, стимулирует их самовоспитание.
Умение классного руководителя организовать содержательный внеклассную работу с учащимися является важнейшим в воспитании ученического коллектива Классному руководителю следует позаботиться о том, чтобы уже с первых дней работы с детьми привлечь их к активной практической внеклассной деятельности, пробудить и развить интерес к ней. Тем более, что дети с интересом участвуют в коллективных прогулках, походах по родному краю, в различных экскурсиях, общественно полезной работе и т.п. Интересные практические дела с основой для накопления положительных традиций в классе, что, в свою очередь, способствует обогащению жизни коллектива и его развитию. Такими традициями могут быть праздники труда, спортивные соревнования, походы и экскурсии, встречи с выдающимися людьми.
Процесс воспитания предусматривает развитие таланта, умственных и физических способностей учащихся, формирование у них высокой познавательной культуры, организации содержательного досуга школьников. Поэтому совместно с учителями-предметниками классный руководитель должен воспитывать ответственное отношение к учебе, способствовать в выборе и привлечении учащихся к работе в различных научно-технических обществах, малых академиях, кружках, секциях, клубах, студиях, объединениях согласно их интересам, склонностей и возможностей, поощрять изучение иностранных языков на курсах в клубах, кружках. Важно также расширять познавательный и культурный кругозор школьников путем проведения экскурсий, различных вечеров, конкурсов, встреч, посещение музеев, кино, театров; помогать детям в трудоустройстве заработка денег на общие нужды, организовать коллективную творческую деятельность, совместный отдых учащихся.
Классный руководитель использует классный коллектив для повышения требований к учащимся в деле обучения и дисциплины. С этой целью он проводит сборы, на которых осуществляется анализ учебной работы в классе, заслушиваются отчеты отдельных учащихся об их успеваемости и поведении. Заметное место в повышении успеваемости имеют разъяснительные беседы об обязанности школьников хорошо учиться, о культуре умственного труда, а также контроль за их домашней деятельности. Задача классного руководителя – своевременно заметить отставание ученика в обучении, определить причины и предоставить ему действенную эффективную помощь.
Важным участком работы классного руководителя является духовно-нравственное воспитание, главной особенностью которого в условиях национальной школы является ориентирование на общечеловеческие ценности. С помощью разнообразных методов и средств он знакомит учащихся с прошлым и современной жизнью страны и мира, организует диспуты на морально-этические и эстетические темы, литературно-художественные вечера и др. Великое значение имеет пример воспитателя, учителя, родителей, старших.
Организуя внеклассную воспитательную работу с учащимися, важно всегда помнить о необходимости воспитания у каждого из них чувства любви к Беларуси, преданности ей, национального самосознания, личной ответственности за сохранение и приумножение природных богатств родного края, высокой экологической культуры, нетерпимости к губителям природы. .
Обязательным условием формирования личности в современных условиях является подготовка школьников к хозяйственно-трудовой деятельности. Поэтому важным направлением работы классного руководителя в условиях школы должны быть вопросы подготовки к трудовой деятельности в новых условиях хозяйствования, экологического воспитания природы, ее богатств, их экономного использования, экономическое воспитание, развитие предпринимательства, участие в восстановлении исторических памятников, развития народных промыслов и т.д. Организуя работу в этом направлении, важно, чтобы деятельность школьников была социально ценная и значимая, включала элементы игры и романтики, опиралась на их инициативу, творчество и самодеятельность.
Перед классными руководителями стоит задача создания необходимых условий для физического развития детей, сохранения и укрепления их здоровья. Поэтому для классного руководителя очень важно значительное внимание уделять изучению возрастных, психофизических особенностей детей, пропаганде здорового образа жизни, забота об охране их здоровья, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима дня и питания школьников, воспитывать сознательное отношение к укреплению здоровья, предотвращать употребление алкоголя, наркотиков, других вредных привычек.
Работа с учителями, которые преподают в данном классе, предполагает выработку единого стиля и тона отношений с учениками, определение единого содержания воспитания и обогащения его за счет профессионализма учителей-предметников ( общие уроки и внеклассные мероприятия, реализация индивидуального и дифференциального подходов на основе родственных интересов и наклонностей, особенностей личности учащихся и педагогов). Корректировка, выработка общих подходов к организации учебной деятельности на уроках и во внеклассной работе учителей по предмету, проведение педагогических консилиумов.
Взаимосвязь с семьей, работа с родителями позволяет сделать процесс воспитания целостным, единым, а значит, более эффективным Важнейшими элементами работы классного руководителя с родителями являются: ознакомление родителей с целью, задачами, содержанием и методикою учебно-воспитательного процесса в классе, организация психолого-педагогического всеобуча родителей, выработки единого педагогического подхода к решению задач воспитания, привлечение родителей к совместной с детьми деятельности, что позволяет, как показывает практика, обогатить содержание внеурочной деятельности детей и повысить профессионализм осуществляемых дел, а также наладить взаимоотношения детей и родителей благодаря плодотворному общению в процессе решения классных дел. Кроме того, важны еще два элемента взаимодействия с родителями: это работа с родительским активом и корректировка воспитания в отдельных семьях –помощь в решении ряда серьезных проблем воспитания, решения конфликтных ситуаций, оказание правовой и моральной помощи детям из неблагополучных семей, решение проблемы всеобуча.
Сотрудничество с внешкольными учебно-воспитательными учреждениями, общественностью, различными общественными организациями позволяет значительно обогатить учебно-воспитательный процесс. Здесь можно выделить несколько аспектов: использование в воспитательной работе с классом творческого потенциала учащихся - музыкантов, художников, актеров, спортсменов и др. При подготовке и проведении различных форм работы: участие учащихся класса в различных праздниках, акциях, открытых занятиях, проводимых в учреждениях образования, приглашение в школу различных специалистов-педагогов для участия в проведении различных встреч, бесед, дискуссий. Такая практика позволяет не только формировать положительное отношение учащихся к полезной и увлекательной деятельности, но и поднимает престиж учащихся, занимающихся ею, позволяет самореализоваться