Биография

Жуков Василий Петрович, командир пулемётного расчёта 1090-го стрелкового полка (323-я стрелковая Брянская дивизия, 3-я армия, 2-й Белорусский фронт), старший сержант, родился в 1922 году в деревне Березовка ныне Белевского района Тульской области в крестьянской семье. Русский. Окончил в своей деревне начальную школу, затем семилетнюю школу в городе Богородицк. С 1937 года работал в паровозном депо станции Узловая учеником слесаря, а с 1940 года - слесарем.

Призван в армию 17 октября 1941 года. Красноармеец В.П. Жуков воевал на Брянском и Западном фронтах в составе 413-й стрелковой дивизии 50-й армии.

Участвовал в обороне Тулы, затем в контрнаступлении под Москвой - в Тульской (6 - 17 декабря 1941 года), Калужской (20 - 30 декабря 1941 года) и Ржевско-Вяземской (с 8 января 1942 года) наступательных операциях.

При выходе дивизии из окружения на территории Смоленской области в феврале 1942 года пропал без вести. Вторично призван в армию после освобождения районов Белоруссии в июле 1944 года из 277-го партизанского полка, действовавшего во время оккупации Белоруссии на территории Минской и Могилевской областей.

Особо отличился в ходе Белостокской наступательной операции  составной части Белорусской стратегической операции «Багратион» на поле боя между деревнями Новинка и Мосты Левые Гродненской области.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

В бою под д. Мосты 12.07.1944 года старший сержант Жуков В.П., действуя впереди стрелковой роты, своим грозным оружием станковым пулеметом отразил 3 контратаки противника, уничтожил до 40 немецких солдат и офицеров. В последовавшей за этим контратаке противника с поддержкой танков тов. Жуков, выдвинувшись еще вперёд, ураганным огнем отрезал пехоту, следовавшую за танками, и уничтожил до 60 солдат и офицеров.

Видя, что танки противника двинулись на командный пункт роты, старший сержант Жуков, не щадя своей жизни, кинувшись рывком вперед на танки, двумя противотанковыми гранатами уничтожил танк, второй танк, настигнув  Жукова, раздавил его.

Своим героическим поступком он спас жизнь командира роты и бойцов своего подразделения, обеспечил выполнение боевой задачи, поставленной командованием.

Первоначально был похоронен в братской могиле на восточной окраине деревни Новинка Мостовского района. Перезахоронен в братской могиле в городе Мосты Гродненской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Жукову Василию Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награждён орденом Ленина (24.03.1945), медалью «За отвагу» (12.07.1944).

Имя Героя носит улица в городе Мосты. На здании локомотивного депо станции Узловая установлена мемориальная доска. В Туле его имя помещено на памятнике героям-тулякам. В деревне Новинки Мостовского района установлена мемориальная доска.